!Гормон роста!

Соматотропин в молодом возрасте способствует ускоренному линейному росту в костях. Такое воздействие в первую очередь оказывается на длинные трубчатые кости конечностей. Также гормон роста имеет сильное анаболическое и анти-катаболическое действие, усиливая синтез белка и тормозя его распад. Действие гормона роста снижает уровень отложений подкожного жира, увеличивая интенсивность его сгорания, а также приводит к заметному увеличению соотношения мышечной массы к жировой.

Также установлено, что гормон роста воздействует на регуляцию углеводного обмена, вызывая повышение уровня глюкозы в крови, и входит в группу контринсулярных гормонов, снижает воздействие инсулина на углеводный обмен.

Гормон роста оказывает воздействие на островковые клетки поджелудочной железы, усиливает поглощения кальция костной тканью и обладает иммуностимулирующим эффектом.

Учеными установлено, что многие эффекты гормон роста вызывает непосредственно, но большая часть эффектов вызывается опосредовательно через инсулиноподобные факторы роста (IGF-1), ранее называемым соматомедин C, вырабатываемый в печени под действием гормона роста и стимулирующим рост большинства внутренних органов. Синтезирование дополнительного количества IGF-1 происходит в тканях-мщениях.

Для того, чтобы гормон роста вызывал анаболический эффект необходимо наличие инсулина, что будет способствовать синтезу белка. При отсутствии инсулина анаболическое действие гормона не будет иметь место. Вместе соматотропин и инсулин действуют на синтез белка синергично. Именно с недостаточностью инсулина у детей — диабетиков I типа связывают их слабый рост и замедленное физическое развитие.

Также для того, чтобы гормон роста вызывал анаболический аффект и способствовал сжиганию жира необходимо наличие гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Это объясняет отставание в физическом и линейном развитии у детей с гипогонадизмом и гипотиреозом.

Соматотропин (гормон роста) оказывает воздействие и на головной мозг, осуществляя регуляцию центральной нервной системы. Некоторые исследования показали, что гормон роста может преодолевать гемато-энцефалический барьер и вырабатывается также в гиппокампе. В различных отделах головного и спинного мозга были обнаружены рецепторы гормона роста.

Отображено 1–10 из 15 результатов